«Чудесный мир русской народной игрушки» в рамках Дня семейного общения
11 сентября 2024, 11:55
11 сентября в ОГКОУ «Школа-интернат №18 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» состоялась беседа-презентация о русской народной игрушке
Сотрудник Ульяновского Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина - Елена Сабанова представила красочную презентацию о русской народной игрушке, как главном предмете детей, необходимом для познания мира, развития своих способностей и формирования собственного мышления. Ведущая отмечала, что русская народная игрушка – больше, чем просто игрушка, настоящий кладезь знаний.
Дети окунулись в теплый игрушечный мир и познакомились с народными игрушками из глины и дерева, узнали историю возникновения различных народных промыслов на Руси и о том, что в разных уголках России в разное время создавались совершенно непохожие, уникальные игрушки, каждая из которых отражала колорит и особенности своей «родины» - региона России. Ведущая мероприятия отметила, что народная игрушка, это прежде всего, - символ самобытной культуры того или иного российского региона. Они имели практическое значение и учили детей важным семейным ценностям, отцовству и материнству, а также множеству разнообразных ремёсел, земледелию и работе по дому.
Прозвучала интересная информация о дымковской, каргопольской, ковровской, городецкой, богородской игрушках и о многих других. Дети имели возможность видеть занимательные глиняные фигурки животных и людей, расписанные в выразительной манере яркими цветными красками в народном стиле. Это всевозможные птицы, кони, лошадки, медведи, петушки и барыни, погружающие нас в мир народных промыслов и русской старины. Это деревянные трещетки, свистульки ручной работы, кони-каталки и даже, колобок, кулебятко, родиной которого считается наш Ульяновск.